教务考勤班牌系统使用说明

发布者:信息化建设与管理处发布时间:2024-02-29浏览次数:848

用户可以通过融合门户(https://auth.tlu.edu.cn)校园直通车的教务考勤进入。

该系统主要对学生的上课出勤情况进行管理。可以根据条件查看本周、本月、本学期或指定时间的出勤情况。数据可以共享到其他业务系统,作为其他业务系统进一步数据分析的依据。

学生可以在课前通过刷脸、扫学校身份二维码的方式在多媒体教室门口的电子班牌上进行签到,身份二维码位于“铜陵学院智慧校园”公众号下“智慧校园”。学生刷脸失败,通常是照片原因。辅导员可将学生重新采集的未处理的照片(像素要求413*626),以学号的方式命名,发送给信息化建设与管理处翁老师。

同时教师可以在教务考勤系统中,在课堂进行二次点名。

其中流水状态分为三种:有效、无效、重复。

有效:该次刷卡时间内有需签到的课程,且刷卡时间在课程有效签到时间内,最终形成了一次有效考勤签到。

无效:该次签到时间无需签到课程,无效考勤流水无考勤详情。

重复:该次签到时间内有需签到的课程,且刷卡时间在课程有效刷卡时间内,但有多次刷卡,此次刷卡属于重复刷卡。重复考勤流水无考勤详情。

考勤状态分为四种:正常、迟到、缺勤、请假 。

正常:在有效时间内打卡

迟到:在迟到时间段打卡。

缺勤:未打卡或老师点名成缺勤状态

请假:学生进行了请假操作,并通过了相关人员的审核。

在使用过程中遇到问题时,可向信息化建设与管理处进行反馈,联系电话5884074(翁老师)、5881951(王工)。

一、学生端:

首页主要展示学生到课情况、考勤统计,可查看本周,本月,本学期考勤情况。具体界面如图所示:

学生可选择时间对自己的考勤状态进行查询,学生也可以选择具体课程对该门课程进行查询。查询结果可显示该学生上课日期,学期, 课程名称,节次,考勤状态是否正常和打卡时间信息,如图所示。

二、教师端:

首页主要展示学生到课情况、考勤统计,可查看本周,本月,本学期考勤情况。具体界面如图所示。

1、考勤查询功能:老师可通过考勤查询功能查询当日正常、迟到、缺勤、请假的学生,也可以通过展开按钮对某一位学生在某一时间内的考勤情况进行精准查询。老师可点击右侧导出按钮将考勤数据导出至电脑(导出数据为 excel 文件)。

2、上课点名功能:老师可通过上课点名功能查看本节课的应到人数,实到人数, 缺勤人数,系统对正常(绿色),迟到(白色),缺勤(红色),请假(黄色)的学生进行不同颜色的区分。老师也可以输入某一学生的学号或者姓名查询学生是否来上课。教师点名页面增加了返回首页的按钮,老师在上课的时候使用点名页登陆,下课前不能修改学生考勤,需要返回主页进行修改。

3、考勤审核:考勤审核功能可对学生迟到缺勤请假等异常状态,根据学生申请调整为正常。

三、校领导、教务处、学生处、学院、辅导员端:

可以根据条件查看学院、班级、教室、教师、学生本周、本月、本学期或指定时间的考勤数据。

其中,校领导、教务处、学生处可以查看全校数据,学院可以查看本学院数据,辅导员可以查看所带班的数据。

通过学生信息查看考勤情况

查看学院、专业、班级考勤汇总

查看教师考勤情况汇总